400-888-8888
顶部左侧文字后台主题配置修改
当前位置:网站首页 > 经验科普 正文 经验科普

为什么皈依,为什么皈依时见到师父泪流满面

巾文 2023-11-11 21:00:15 经验科普 270 ℃ 0 评论

济群法师:为什么一定要皈依

我们所皈依的佛、法、僧三宝,代表着佛法的全体,缺少任何一宝,都是不完整的。学佛,从皈依外在的三宝开始,最终在自己生命中实践内在的三宝,涵盖了从修行到成就的全过程。皈依三宝,关键在于对三宝生起强烈的依赖之心。

如果我们皈依的目的并非为了自己,而是为了将来广度一切众生,就可得上品戒体;如果我们皈依是希望通过学佛修行,能够断除烦恼,了脱生死,就可得中品戒体;如果我们皈依只是为求得一些人天福报,保佑家庭平安、生意兴隆,那所就是下品戒体。

皈是回转,或是皈投;依是依靠,或是信赖。意思为皈向或依靠之意,根据佛法说,众生在三界六道中轮回,在生日苦海中浮沉,无依无靠,甚为可怜,但唯有受到三宝的加持。

以下是对为什么要皈依的解释:因为要成就佛道,彻底解脱,所以要皈依三宝。佛教是佛陀教育非宗教佛乃圆满觉悟之意一切众生本来成佛一切众生皆有如来智慧德相开发自心即知何为佛。

佛教中的皈依为:皈向、依靠、救度之义。我们信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗贼不能夺,受用无尽,非世间诸宝所能比。

为什么求皈依(嘎玛丹增活佛)

〖壹〗、 皈依三宝,是与原有生命状态的彻底决裂,从而奠定以三宝为中心的全新人生里程。从这个意义上说,佛子的年龄应从皈依那天开始计算。因为在经历这番重生之后,我们才开始自觉而有意义的人生。

〖贰〗、 出轮回是让他人得度,即是度人。如果即不度自己,也不度别人,就不必皈依。因为佛教我们首先度自己(自觉),然后再去度别人(觉他),最后觉行圆满时,才能成佛道。

〖叁〗、 吃肉(吃“三净肉”)或不吃肉、在家里或在寺院等各种灵活的修行方式。——那么,如果你要是后者,那么皈依活佛也是可以的;如果是前者,那就要慎重考虑,因为根据戒律,男出家众和女出家众不可以在同一座寺院里修行的。

〖肆〗、 皈依基督教主要是为了得到基督教的支持,并无偿地赏赐教会土地,从为扩张势力打下基础。

〖伍〗、 看修行的书,明理不求实证,则无意义。近来 时代,比较好 最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。

为什么要皈依

第一个是下等的发心,即想望这一世能健康、长寿、发财,或害怕下一世堕入地狱、恶鬼、旁生等恶道,希望自己能得到人天的安乐。他恐惧的不是整个轮回,只是轮回里的一部分,所以就皈依三宝。

皈依僧是因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。

办皈依证的原因有很多,其中包括:表示信仰的归属和认同:皈依证是佛教信徒加入佛教的标志,表示该信徒已经正式加入佛教,成为佛教信徒。

皈是回转,或是皈投;依是依靠,或是信赖。意思为皈向或依靠之意,根据佛法说,众生在三界六道中轮回,在生日苦海中浮沉,无依无靠,甚为可怜,但唯有受到三宝的加持。

只有我们自己具足虔诚心,佛菩萨的加持力才会融入我们的心灵。所以我们要有一颗虔诚的心。只是自私的想自己得到佛菩萨的加持,这样不够。我们要靠众生的力量来保佑我们自己。

佛教为什么要做皈依?

皈依僧是因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。

以下是对为什么要皈依的解释:因为要成就佛道,彻底解脱,所以要皈依三宝。佛教是佛陀教育非宗教佛乃圆满觉悟之意一切众生本来成佛一切众生皆有如来智慧德相开发自心即知何为佛。

信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故称。隋 慧远 《大乘义章》卷十:归投依伏,故曰归依。南朝 陈 徐陵 《东阳双林寺傅大士碑》:州乡愧伏,远迩归依。

办皈依证是一种信仰的需要,表示一个人信仰的归属和认同。在中国,佛教是最为普遍的宗教信仰之一,因此很多人都会选取 去佛教寺庙进行皈依。

这也就是为什么佛所教导的五根、五力,第一条就是信根和信力,足见信的重要性。 至于其他的,比如说皈依之后有护法护持,诸多经典当中所说的皈依三宝的功德,全是因为三宝能真正的引领我们向走解脱,归向圆满。

佛教中的皈依为:皈向、依靠、救度之义。我们信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗贼不能夺,受用无尽,非世间诸宝所能比。

什么是皈依三宝,为什么要皈依三宝??

佛教是一种追求内心平静与智慧的宗教,而皈依三宝是成为佛教徒的第一步。皈依三宝是指皈依佛、法、僧三宝,这是佛教徒的信仰基础和行为准则。下面将为大家介绍皈依三宝的意义和操作步骤。

佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛教皈依三宝以后,就表示自己从此信奉佛教。基本介绍:三皈依是皈依佛、法、僧。受了三皈依,才算是佛教徒。虽研习佛教,若不皈依三宝,仍不为佛教徒。学佛之入门,以受三皈依为根本。

佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛教皈依三宝以后,就表示自己从此信奉佛教。皈依是佛法的根本,是重中之重,是每个学佛者必须高度重视的。皈依三宝是学佛的开始 成为佛教徒,最基本的衡量标准便是皈依。

皈依乃佛教徒之基础入门。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。

三宝),指佛宝、法宝和僧宝,是佛教的最基本信仰和教义,即佛教的核心和基础。之所以称之为“宝”,因他们可以救度一切众生,可使之彻底离苦得乐。

本文标签:佛教佛教三宝

版权说明:如非注明,本站文章均为 日常生活科普_百科知识分享-巾文百科网 原创,转载请注明出处和附带本文链接

请在这里放置你的在线分享代码
随机图文
    此处不必修改,程序自动调用!
巾文百科